“Plan de comunicación para mejorar la imagen corporativa del Seguro Integral de Salud en Lambayeque, 2018 - Venegas Larrea, Susana Angela (2019)
La finalidad u objetivo principal de la presente investigación es proponer un plan de comunicación para mejorar la imagen corporativa del Seguro Integral de Salud en Lambayeque y se denomina: “Plan de comunicación para mejorar la imagen corporativa del Seguro Integral de Salud en Lambayeque, 2018”. Con respecto al problema de investigación se formula la siguiente interrogante: ¿Cuál es la propuesta más adecuada de plan de comunicación para mejorar la imagen corporativa del Seguro Integral de Salud en Lambayeque, 2018? Los objetivos específicos se basan en diagnosticar el estado actual de la identidad en los colaboradores del Seguro Integral de Salud en Lambayeque y en conocer la percepción del público externo sobre la imagen del Seguro Integral de Salud en Lambayeque. El diseño metodológico asume que la investigación es mixta, no experimental, aplicada, descriptiva y basado en una propuesta. Teniendo como muestra el personal administrativo, directivo y usuarios, como técnicas la encuesta y entrevista y como instrumento el cuestionario. Entre las principales conclusiones se evidencia que los colaboradores tienen un nivel de conocimiento adecuado de los elementos que conforman la identidad corporativa de la institución, sin embargo, no existe una fluida comunicación interna entre directivos y colaboradores, lo que ocasiona que no se conozcan ni se cumplan los objetivos propuestos por la gestión. El Seguro Integral de Salud en Lambayeque posee una imagen débil debido a la falta de notoriedad en el ámbito mediático y al posicionamiento inadecuado como financiador, sus asegurados lo identifican como prestador, generando confusión e insatisfacción en los usuarios y por consiguiente una percepción negativa.