Propuesta curricular contextualizada promover el ejercicio de una cultura cívica y ciudadanía democrática e intercultural, en los estudiantes del VI ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa San Luis Gonzaga Fe y Alegría 22 de Jaén - Alarcon Zamora, Jose Presvitero (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta curricular contextualizada basada en el currículo por competencias de Sergio Tobón y la Pedagogía Ignaciana, para promover el ejercicio de una cultura cívica y ciudadanía democrática e intercultural, en los estudiantes del VI ciclo Educación Básica Regular de la I.E. San Luis Gonzaga Fe y Alegría 22 de Jaén; analiza y explica el problema, expresado en un insuficiente fomento de los principios y valores cívicos y ciudadanos; la participación democrática; así como la escasa valoración y respeto a las diferencias y diversidad cultural. El objeto de estudio es el proceso curricular y de enseñanza aprendizaje del área curricular de Formación ciudadana y cívica del VI ciclo Educación Básica Regular. El campo de acción se manifiesta en la Propuesta curricular contextualizada para promover el ejercicio de una cultura cívica y ciudadanía democrática e intercultural; para tal fin, se planteó la siguiente hipótesis, si se diseña una propuesta curricular contextualizada basada en el currículo por competencias de Sergio Tobón y la Pedagogía Ignaciana, entonces se promoverá el ejercicio de una cultura cívica y ciudadanía democrática e intercultural en los estudiantes del IV ciclo Educación Básica Regular de la institución educativa san Luis Gonzaga Fe y Alegría 22 de Jaén. Se trabajó con una muestra de 132 estudiantes y 44 docentes; a quienes se les aplicó una encuesta, y cuyos resultados expresan en relación a los estudiantes que la mayoría presentan limitaciones en el ejercicio de una cultura cívica y ciudadanía democrática e intercultural ubicándose en los niveles de Inicio (87,1%), y Proceso (12,9%); afirmación que se complementa en los docentes al manifestar que A veces (79,6%) se interesan por su desarrollo y promoción en el área de Formación cívica y ciudadana. Estas limitaciones se pretenden transformar a través de la Propuesta curricular contextualizada la misma que se fundamenta, describe y se pretenden operativizar a través del desarrollo de competencias, capacidades, conocimientos y actitudes.