Estrategias metacognitivas para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes del Segundo Grado de Educación Secundaria de la I.E. Juan Manuel Iturregui - Santisteban La Chira, Carlos Humberto (2021)
La presente investigación titulada: “Estrategias metacognitivas para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la I.E. Juan Manuel Iturregui”; es un estudio de tipo descriptivo explicativo, que busca alcanzar una propuesta para desarrollar estas variables. A pesar del gran esfuerzo que se realiza para alcanzar y superar los objetivos vinculados al desarrollo de la comprensión lectora dentro del sistema educativo nacional; aún no se puede cumplir en alcanzar estos objetivos trazados en el Diseño Curricular Nacional. El objetivo del estudio es plantear una estrategia que permita aportar a la solución de este vínculo y sobre todo desarrollar en los estudiantes mejores competencias para el aprendizaje de la comprensión lectora. Los métodos de investigación utilizados fueron el inductivo – deductivo y el analítico – sintético; entre otros no menos importantes. Así mismo el análisis documental, los cuestionarios y la observación fueron las técnicas que permitieron recopilar y sistematizar la información. Los resultados iniciales de la calificación de la variable: comprensión lectora muestran grandes deficiencias en los estudiantes que necesitara ser superadas de forma continua y ordenada para ello se deberá seguir un protocolo el cual deberá ser desarrollado por el docente de acuerdo al diagnóstico realizado; cabe señalar que las características que presenta esta institución son propias y distintas de otros centros educativos, sumando a ello que pertenecen al nivel de educación básica alternativa. Por último con la finalidad de contribuir al sistema educativo en general hago de manifiesto que es necesario desarrollar mayores programas de esta naturaleza donde el principal beneficiado es el estudiante.