Programa de Lectura de Textos Líricos y Argumentativos para Mejorar la Expresión Oral en Castellano en la Formación Docente de Estudiantes de Educación Intercultural Bilingüe del I. E. S. P. P. “Cavm” – Bagua durante El Año 2014 - Coronel Hoyos, Percy (2018)
El trabajo de investigación tiene como finalidad desarrollar las habilidades básicas de comunicación: escuchar, hablar, leer y escribir. Y dentro de esta perspectiva la expresión oral es una habilidad que todo docente debe tener para comunicarse adecuadamente con sus estudiantes para facilitar su aprendizaje. Nuestra investigación está organizada en tres capítulos. El primero, enfoca y hace un análisis del proceso de aprendizaje – enseñanza de la comprensión y expresión oral y de cómo esta competencia se toma como un asunto cerrado por lo que pretendemos demostrar que nos es así siendo a veces lo más complejo de tratar y de afrontar. El segundo, el marco teórico en el que planteamos los diferentes enfoques relacionados a la competencia comunicativa: en la comprensión y expresión oral, sobre todo, del castellano. Asimismo, se plasman los conceptos claves para el trabajo de investigación. Y por último el modelo y la propuesta que planteamos como investigadores para mejorar el nivel de las estudiantes de Educación Inicial. En el tercer capítulo se encuentra la metodología seguida; se analizan e interpretan los datos, que se han recogido en el diagnóstico y los instrumentos aplicados al término del proceso de investigación, así como la interpretación de los mismos. Por último, se hace la propuesta de un programa de lectura de textos líricos y argumentativos que contribuirá a la mejora de la expresión oral en castellano en la formación docente de estudiantes de Educación Inicial de Educación Intercultural Bilingüe del I. E. S. P. P. “César A Vallejo Mendoza” – Bagua.