Plan gerencial para dirigir eficazmente las instituciones educativas secundarias que conforman la red de Palo Blanco, Distrito de Pomahuaca, Provincia de Jaén, 2011 - Santur Perez, Janet Keline (2019)
Esta investigación denominada “PLAN GERENCIAL PARA DIRIGIR EFICAZMENTE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS SECUNDARIAS QUE CONFORMAN LA RED DE PALO BLANCO, DISTRITO DE POMAHUACA, PROVINCIA DE JAÉN 2011”se realizó considerando la necesidad de una organización eficaz y eficiente, pues el problema presentado es la ineficaz dirección gerencial en las Direcciones por parte de los Directores que conforman la Red Educativa “José Antonio Encinas Franco” Palo Blanco, distrito de Pomahuaca, provincia de Jaén, lo que se evidencia en: desconocimiento y desarticulación en las dimensiones de gestión educativa a nivel: Institucional, Pedagógica , Administrativa y Comunitaria, los deficientes procesos de gestión en cuanto a planificación (Ausencia de metas, falta de directrices institucionales, desaprovechamiento de los recursos ( humanos, materiales y financieros), ejecución (Limitada delegación de funciones y tareas, mal uso de recursos, descoordinación de actividades, falta de toma de decisiones) evaluación y monitoreo (Deficiente control y escasa supervisión). A esto se suma la falta de liderazgo la desmotivación y la ausencia de un clima organizacional y proactivo. Por ello en esta investigación también se analiza el desempeño del liderazgo educacional por parte de los Directores de la Instituciones que conforman la Red de “Palo Blanco” – Distrito de Pomahuaca – Jaén. y la influencia de las Teorías de Liderazgo “De los Cuatro Factores” en el logro de una Gerencia de Dirección eficaz, eficiente y con liderazgo participativo. El objetivo general es diseñar un plan gerencial para dirigir eficaz y eficientemente las Direcciones de las Instituciones Educativas de la Red Educativa “José Antonio Encina Franco” del centro Poblado Palo Blanco, distrito de Pomahuaca, provincia de Jaén. La hipótesis a defender es “Si se diseña y aplica un plan gerencial basado en la Teoría de liderazgo “DE LOS CUATRO FACTORES” y la Teoría de las Relaciones Humanas De Elton