Propuesta de diseño de una red de banda ancha para mejorar los servicios de telecomunicaciones de las zonas rurales de la provincia de Piura - Reinosa Sandoval, Ronald Harry (2018)
El presente proyecto de tesis consiste en el diseño de una Red de Banda Ancha utilizando fibra óptica y tecnología WiMAX para mejorar el acceso a los servicios de internet y telefonía de los pobladores de las zonas rurales de la Provincia de Piura. Mediante el estudio demográfico se pudo estimar la cantidad de pobladores beneficiados con el proyecto, así como el ancho de banda necesario para diseñar la red para poder seleccionar los equipos que garanticen el buen funcionamiento y transporte de la información. La red de transporte óptico tendrá diez nodos, siendo el Nodo de Agregación la capital de Provincia que es la ciudad de Piura. A través de ella se realizará el tendido de fibra óptica hacia los Nodos de Distribución, los cuales se conectarán inalámbricamente con las localidades beneficiadas elegidas para este proyecto. Además, se realiza el cálculo de distancias medidas desde el Nodo de Agregación hacia los Nodos de Distribución para poder escoger los equipos de interfaz óptica que cumplan con las condiciones de diseño y puedan asegurar la calidad de transmisión y ofrecer óptimo servicio. La red de acceso inalámbrico conectará cada capital de distrito con sus respectivas localidades haciendo uso de la tecnología WiMAX trabajando en la banda libre de 5 GHz. La cantidad de localidades beneficiadas son para este proyecto son 68 y las instituciones seleccionadas (locales escolares, comisarias, centros de salud) para llevar el servicio de intranet son 4. La conexión entre las localidades e instituciones se realizará a través de radioenlaces, los cuales serán simulados con el software Radio Mobile. También se usarán las hojas de especificaciones técnicas de los equipos seleccionados para elegir los más adecuado para la red. Por último, se muestra el diseño final y los equipos que conformarán la red de fibra óptica y la red de acceso inalámbrico que conectarán a las 68 localidades beneficiadas, logrando así llevar los servicios de internet y telefonía (móvil y fija) a los pobladores de las zonas rurales de la Provincia de Piura.