La promoción de un clima Institucional adecuado en el marco del buen desempeño del directivo y su influencia en la calidad educativa de la Institución Educativa "José María Raygada Gallo" - Querecotillo - Sullana, 2013. - Zapata Coronado, María. (2014)
El recurso humano es determinante en las organizaciones, ya que es el que agrega valor en los productos y servicios de las mismas. Debido a la alta competitividad a nivel de la sociedad globalizada, muchas organizaciones han descubierto la importancia de tener un buen clima institucional ya que con este, se tiene a un personal altamente motivado, comprometido y productivo, lo cual conlleva a un mejor desempeño de las personas, aportando así al cumplimiento de los objetivos estratégicos de la organización que deben lograr la calidad educativa. Ésta es entendida como "que la educación es de calidad cuando satisface las aspiraciones del conjunto de los sectores integrantes de la sociedad a la que está direccionada; si, al hacerlo, se alcanzan efectivamente las metas que en cada caso se persiguen; si es generada mediante procesos culturalmente pertinentes, aprovechando óptimamente los recursos necesarios para impartirla y asegurando que las oportunidades de recibirla y los beneficios sociales y económicos derivados de la misma, se distribuyan en forma equitativa. La calidad en la educación asegura a todos los jóvenes la adquisición de los conocimientos, capacidades, destrezas y actitudes necesarias para equipararles para la vida adulta. En el presente estudio se diseño una propuesta que ayude al clima organizacional, basado en la teoría de la motivación intrínseca, del compromiso organizacional, centrado en el desempeño del director en el marco del buen desempeño directivo.