Modelo Sistémico-Integrador- Docente para desfragmentar la formación de los Estudiantes del Ciclo Avanzado del CEBA “Nuestra Señora de la Merced”. Cajamarca, 2014 - Rojas Mendoza, Julia Elizabeth (2018)
El objetivo general de esta investigación es, conocer desde una perspectiva social, el desgaste del sistema educativo en tiempos de auge tecnológico y abundancia de comunicación, información y conocimiento, para entender por qué no se ha conseguido dar el salto sistémico que lo impulse a iniciar su transformación. No existe evidencia de que alguna reforma haya pretendido siquiera desfragmentar sus etapas inconexas como propone este modelo; pese a eso, sería mezquino especular que todo lo que se hace en educación está mal, en un contexto ideal como el del modelo propuesto (SID), muchas publicaciones oficiales se convierten en oro. Tal vez sea tiempo de ajustar los procesos; tal vez un enfoque educativo más simplificado ayude a comprender la complejidad del mundo, del hombre, de la vida; tal vez el punto donde se inicia la educación formal y su desarrollo se tiene que alterar; tal vez un equilibrio de la relación escuela- contexto sea el bucle de retroalimentación que impulse el funcionamiento armónico del sistema. Si la línea axiológica de la Ley General de Educación prevé la diversificación de la propuesta pedagógica oficial sin limitaciones; resulta factible innovar este caduco modelo pedagógico.