Experiencia de la madre en el apego con neonato prematuro hospitalizado. Unidad de cuidados intensivos - MINSA. Chiclayo. 2018 - Pisfil Núñez, Natali del Pilar (2019)
En la actualidad al nacimiento de un neonato prematuro se evidencia un contacto piel a piel tardío con la madre, retrasando así el vínculo filial mutuo, a pesar que se ha demostrado los beneficios que existen en el apego madre-hijo. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la experiencia de la madre en el apego con neonato prematuro hospitalizado. Unidad de Cuidados Intensivos – MINSA. Chiclayo 2018. Fundamentando teóricamente con Jean Watson y Ramona Merced. El estudio de tipo cualitativo, con una trayectoria de estudio de caso. Tuvo como escenario la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, se contó con una muestra de 5 madres de niños hospitalizados obtenidas por saturación. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la entrevista semiestructurada, y el instrumento la guía de entrevista a profundidad, teniéndose en cuenta los principios éticos y principios de rigor de Lincon y Guba. En el análisis de datos se obtuvieron 2 categorías: Sentimientos encontramos en el primer contacto madre-hijo y Experiencias del apego madre-hijo, con sus respectivas subcategorías. Llegando a la siguiente consideración final: Las madres de neonatos prematuros hospitalizados experimentan sentimientos negativos al inicio de la hospitalización de su hijo por falta del vínculo materno, la madre se va adaptando al ambiente y comienza aceptar la prematurez y las complicaciones de su bebé, A demás a través del contacto piel a piel la madre experimenta sentimientos que favorecen el vínculo afectivo logrando comunicarse mediante caricias, miradas o la lactancia, las cuales reconfortan a la madre en esta situación crítica.