Analisis de Viento Registrado en la Estación Metereoloógica de la Facultad de Ciencias Físicas Matemáticas de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Díez Chirinos, César Manuel Sebastián (2017)
La Estación Meteorológica de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas de la Universidad Nacional “Pedro Ruíz Gallo”, no dispone de un análisis de velocidad del viento para instalar una Fuente de Energía Eólica. Por tanto, es necesario diseñar un programa que estudie el comportamiento de las velocidades de dicha estación meteorológica. El estudio implica medir las velocidades del viento a lo largo de un año en el punto donde se quiere colocar los aerogeneradores, en el menor intervalo de tiempo posible, y almacenarlas en un documento de texto, hoja de cálculo o cualquier otro formato. A partir de aquí se crea una base de datos ODBC, la cual permitirá al programador procesar los datos a partir de un lenguaje de programación de la familia C, los cuales son MatLab 7.8 y Visual C#. Para la Distribución de Weibull sólo hace falta conocer el Rango Medio y las Velocidades ordenadas de menor a mayor, y seguir los pasos necesarios para elaborar las curvas de esta Distribución. El resultado debe ser una curva exponencial que indique el comportamiento de las velocidades a partir de su Rango Medio. Esta curva de Distribución permitirá saber si la ubicación analizada es adecuada o no para instalar un Parque Eólico y cuáles deben ser los parámetros más apropiados para su anteproyecto.