Hábitat y dieta de Lontra longicaudis O. (Nutria de Noroeste) en la Reserva de Biosfera del Noroeste Amotapes – Manglares Nov 2016 – Junio 2017 - Sanjinez Noblecilla, Laura Yaddira (2019)
La nutria de noroeste (Lontra longicaudis O.) es una especie de la familia mustelidae semiacuática considerada un depredador top dentro estos ecosistemas, también es catalogada como bioindicadora del buen estado de los ambientes en los que habita, cuya distribución abarca desde el norte de México hasta Uruguay, pasando por el oeste de la cuenca del Amazonas en territorio peruano. El objetivo fue caracterizar el hábitat e identificar los ítems alimentarios, así como estimar la frecuencia y proporción de aparición de ítems consumidos, además se analizó la diversidad y similaridad entre quebradas del PNCA y RNTUMB, por último, elaborar un mapa de distribución potencial de la especie en la RBNOAM. Este trabajo se realizó entre los años 2016 y 2017 donde se colectaron un total 194 de muestras de heces las cuales 139 pertenecieron al Parque Nacional Cerros de Amotape (PNCA) y 55 a la Reserva Nacional de Tumbes (RNTUMB). Los resultados de hábitat dentro de la RBNOAM muestran que la nutria prefiere ríos, quebradas o posas con aguas cristalinas de corriente no tan rápida, bosques primarios y secundarios con una amplia vegetación y siempre verdes, en climas tropicales con abundantes sitios de madrigueras. Lontra longicaudis prefiere o está sujeta a una dieta rica en peces encontrándose en un 85.90%, aunque también se encontraron restos de crustáceos (11.46%), insectos en un (2.30%) y otros ítems alimentarios como reptiles y “otros” en un 0.15% y 0.18% respectivamente dentro de las muestras analizadas. En el análisis de frecuencia aparición (FA) los peces mostraron un 100% aparición para todas las quebradas excepto para la quebrada Don Pablo el cual tuvo un 94.4. El mayor porcentaje de aparición fue en la quebrada Alambique con un 68.75% para el ítem peces, la quebrada con menor porcentaje de aparición fue en la quebrada Huarapal con un 48.15% para el mismo ítem. El índice de Shannon-Wiener demostró que la quebrada Trapazola ubicada dentro de la RNTUMB es solo cerca de un 25% de similar diversidad frente a las otras quebradas las cuales se presentan en dos grandes grupos similares entre sí más de un 60%. Los índices de Jaccard indicaron que tanto en el PNCA y RNTUMB los peces y crustáceos tienen la misma presencia. Los resultados de distribución muestran que ésta especie se dispersa de una manera uniforme dentro de RBNOAM, tanto en PNCA, RNTUMB y el Coto de Caza el Angolo, se encuentran cantidades poblacionales, las cuales prefieren las zonas limítrofes con el Ecuador y la rivera del rio Tumbes o zonas bajas donde se encuentran o quedan estos depósitos de agua en temporadas secas. El trabajo muestra por primera vez un estudio sobre el hábitat, la dieta y su distribución geográfica de la nutria Lontra longicaudis O. dentro de la RBNOAM.