La prueba ilícita en el proceso penal peruano - Constantino Espino, José Leoncio Iván (2014)
En nuestro país producto de las situaciones provenientes de la actuación del poder público, en particular cuando se analizan delitos vinculados a las altas esferas hemos observado que se genera una situación compleja y problemática en el ámbito jurisdiccional tanto ordinario como constitucional y se debe sobre todo al análisis de los casos donde se evalúan "pruebas obtenidas en forma ilícita". Frente a esta situación que es manifiesta y que presenta un problema tanto teórico como procesal nos vemos en la necesidad de analizar tanto la doctrina comparada como la nacional y vincularla a los efectos de la jurisprudencia emitida por el Tribunal Constitucional y Poder Judicial, en aspectos procesales y particularmente en el análisis de la "prueba ilícita". Como resultado de esta investigación observamos que si bien esta puede alterar los efectos de un proceso penal en curso, su empleabilidad ha sido interpretada en una variedad de sentidos, algunos de los cuales pueden permitir la utilidad de los efectos de dichos medios probatorios en particular si se complementan o actúan con otros medios probatorios obtenidos en forma legal y válida.