Complicaciones quirúrgicas en pacientes sometidos a ileostomías hospitalizados en el servicio de Cirugía General del HNAAA - 2020 - Aldana Sibauti, Santiago (2020)
Estadísticamente la Ileostomía tiende a desarrollar una gran tasa de complicaciones post quirúrgicas representando un reto en el servicio de hospitalización de Cirugía General del HAAA. Ante ello la presente investigación tiene como objetivo identificar las complicaciones quirúrgicas tempranas y tardías que se dan en estos pacientes. Se realizará un estudio de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo, observacional y retrospectivo, para lo cual se evaluara todas las historias clínicas de pacientes intervenidos quirúrgicamente de ileostomía durante los meses de enero 2019 a enero 2020 que hayan sido hospitalizados en el servicio de cirugía general. La muestra estará conformada por 58 pacientes calculado mediante fórmula estadística para población finita, considerando un índice de confianza del 95% y un margen de error del 5%, teniendo una población total de 68 pacientes. Posterior a la recolección de datos, estos serán ingresados al paquete estadístico SPSS 21 y Excel 2016, lo que permitirá la presentación de los resultados en tablas de frecuencia y gráficos de barra, lo que conducirá al análisis temático de los datos, comparándolos con los antecedentes de la investigación y la bibliografía actual.