Estrategias psicopedagógicas lúdicas para mejorar el aprendizaje cooperativo en el área de formación ciudadana y cívica de los estudiantes del 4° grado “H” de secundaria, Institución Educativa Emblemática “Santa Teresita”, Cajamarca, 2018 - Sáenz Alzamora, Alicia Gladys (2020)
En el presente trabajo de investigación denominado “Estrategias psicopedagógicas lúdicas para mejorar el aprendizaje cooperativo en el área de desarrollo social de los estudiantes del 4° “H” de educación secundaria de la Institución Educativa Emblemática “Santa Teresita” de Cajamarca; se propone que los equipos son un grupo dinámico, lo que está condicionado a cualquier cambio que pueda revelar un equipo. Evidenciándose un claro vínculo con la interdependencia que los relaciona. Se espera que la interdependencia social es una forma de estructura, que influye en la dinámica de los grupos y estos a su vez a los resultados. A su vez, Johnson y Johnson, (1974) sostienen que la interdependencia positiva (cooperación) da como resultado la interacción promovedora, donde los individuos alientan y facilitan los esfuerzos de los demás. La población muestra comprende a los 36 estudiantes del 4° “H” de secundaria de la Institución educativa emblemática “Santa Teresita”. El tipo de investigación es propositivo, correlacional y no experimental. Entre los resultados se tiene que en la tabla N° 02 referente al trabajo en grupo como método de estudio, el 58% dice que trabajar en grupo no lo considera que es un buen método de aprendizaje en su opinión; así mismo, el 58% manifiesta que siente que nunca aprende cuando trabaja en grupo. Entre las conclusiones se tiene que el aprendizaje cooperativo entre los estudiantes se desarrolla a través del fomento de las actividades de interdependencia positiva, y la relación impulsora “cara a cara”.