El procedimiento contencioso tributario y la inobservancia de la garantía constitucional del debido proceso. - Vásquez Limo, Humberto (2014)
La presente investigación está referida a la garantía constitucional de debido proceso, la cual se aplica a todas las instancias del Estado y no corresponde solo a los órganos jurisdiccionales; siendo que, con la observancia de ésta garantía, en los actos administrativos que da origen al procedimiento contenciosos tributario llevados ante SUNAT se evitan las diversas vulneraciones que comente el ente administrador tributario mencionado en contra de los contribuyentes quienes categóricamente expresan que los funcionarios de SUNAT no respectan los derechos fundamentales que les asisten, como el derecho de defensa, a ser escuchado, entre otros, resultando que éstos están comprendidos dentro de la garantía del debido proceso. De allí la esencia del interés que se tiene para el desarrollo de la presente investigación. La ejecución de la investigación, específicamente el trabajo de campo, consistió en la aplicación de tres instrumentos cuya ficha técnica para el recojo de muestras se adjunta como anexos; siendo que tales instrumentos consistieron en una ficha de obtención de datos aplicada a 81 expedientes tramitados ante SUNAT, 150 encuestas a contribuyentes y 20 encuestas a funcionarios de SUNAT; lo cual, tras su correlación con el Marco Teórico, y luego del análisis y discusión de los hallazgos se llega a comprobar que la hipótesis formulada en la presente investigación está corroborada en parte, ya que conforme a la encuesta aplicada a los funcionarios de SUNAT, ellos sí tienen conocimiento de la observancia de la garantía constitucional del debido proceso en el procedimiento contencioso tributario; sin embargo en la realidad no se refleja eso, por el contrario luego de realizado el trabajo de campo, se establece que no se observa debidamente la garantía constitucional en cuestión, vulnerándose derechos como el de libertad probatoria, derecho de defensa, igualdad de armas, motivación de resoluciones e información.