Cotidianidad de la madre durante la hospitalización de su hijo en el servicio de pediatría de un hospital del MINSA - Chiclayo 2015 - Dávila Gonzales, Emily Claudia (2015)
Las madres refieren la hospitalización de un hijo como una experiencia desagradable y agotadora, lo que puede causar efectos indeseables en su salud; ello motivó a investigar ¿Cómo es el cotidiano de la madre durante la hospitalización de su hijo en el Servicio de Pediatría de un Hospital del MINSA- Chiclayo 2015? El objetivo fue analizar y comprender la cotidianidad de la madre durante la hospitalización de su hijo. La investigación fue de tipo cualitativa, con el modelo estudio de caso; se trabajó con una muestra de 13 madres obtenida por saturación y redundancia, entre madres de 20 y 40 años con niños hospitalizados entre 1 a 10 años de edad. Se utilizó la entrevista semi estructurada a las madres y un familiar cercano, aplicándose criterios de cientificidad y principios éticos según reporte Belmont. Posteriormente se realizó el análisis temático, emergiendo las siguientes categorías: cambiando la satisfacción de las necesidades esenciales de la madre, percibiendo cambios en el ámbito familiar, cotidianidad laboral en riesgo, rutina del hospital incorporada a la rutina de la madre, la enfermera un nuevo personaje en la cotidianidad de la madre, recurriendo más a dios en mi día a día. Considerando finalmente que la hospitalización de un hijo afecta notablemente el diario vivir de la madre; altera sus hábitos de alimentación, reposo, sueño, eliminaciones, higiene; descuida las relaciones con familiares que incluso le brindan su apoyo; recurre a muchos permisos laborales e incumple el rol doméstico, pero dedica tiempo a las nuevas tareas hospitalarias y actividades espirituales.