Propiedad privada del subsuelo y reforma del artículo 66 de la Constitución Política del Perú - Torres Montalvo, Kevin Johnny Iván (2022)
El presente trabajo de investigación, cuyo título es “Propiedad privada del subsuelo y Reforma del artículo 66 de la Constitución Política del Perú” constituye la tesis para la obtención del grado profesional de abogado, encarando un problema endémico de nuestra país como son los conflictos sociales debido al otorgamiento de las concesiones mineras promovidas por inversores privados y respaldadas por el gobierno central, el tratamiento de la propiedad abarcando el sobresuelo y subsuelo hasta el grado de utilidad del titular salvo se encontrasen en éste último riquezas naturales, excluyendo de esta manera los dueños de las tierras donde se asientan debido al sistema vigente en el Perú tan propio de la escuela romanística a la cual pertenece. El análisis del sistema dominalista vigente en nuestro país es importante resaltando que entre las principales causas de la conflictividad social debido a la Minería de acuerdo a los informes de la Defensoría del Pueblo se deba al despojo de las tierras que sufren los dueños que en su mayoría comunidades campesinas o poblaciones indígenas, el estudio parcial desde el ámbito del derecho minero, administrativo o civil aisladamente resulta insuficiente.