Rendimiento del momento de aplicación de dos reguladores de crecimiento y tres dosis, en el cultivo de Caupi (V. unguiculata (L). Walp.), en el Distrito de Túcume Provincia de Lambayeque, Región Lambayeque - Damián Acosta, Edwin Gregorio (2021)
Esta investigación se realizó en una parcela experimental ubicada en el Distrito de Túcume, Lambayeque, Lambayeque, con los objetivos de - Determinar el efecto de la aplicación de dos reguladores de crecimiento con tres dosis diferentes en el cultivo de frijol caupí (V. unguiculata) en el Distrito de Túcume, Región Lambayeque; Determinar cuál de los dos reguladores de crecimiento aplicados tienen un efecto significativo en el rendimiento de frijol caupí (V. unguiculata); Determinar la dosis más adecuada de los dos reguladores de crecimiento en el rendimiento de frijol caupí (V. unguiculata) y Determinar los beneficios del uso de dos reguladores de crecimiento en el desarrollo del frijol caupí (V. unguiculata). Se empleó una investigación de nivel explicativo y diseño experimental. Se utilizó un DBCA en cuatro repeticiones con el factor momento de aplicación, producto bioestimulante y dosis de bioestimulante. Se evaluó el rendimiento y comportamiento agronómico del frijol caupí (V. unguiculata L.). Se realizó un análisis de varianza para DBCA en arreglo factorial para las causas de variación dosis de bioestimulante, momento de aplicación y producto bioestimulante, seguido de una comparación de medias de Duncan con α = 0.05 empleando el programa estadístico INFOSTAT versión estudiantil. Según los resultados, existen diferencias estadísticamente significativas en los efectos del rendimiento de grano del cultivo de frijol caupí según los momentos de aplicación, dosis de bioestimulante y la interacción entre momentos de aplicación y dosis de bioestimulante; las medias del rendimiento de grano de cultivo de frijol caupí fueron estadísticamente iguales entre los productos bioestimulantes empleados, con un registro de 1835 kg . ha-1 en Aminol Plus hasta 74.67 kg . ha-1 en APU.