Gestión de participación y de autorealización en relación con la cultura organizacional en la Institución Educativa "Ernesto Merino Rivera" Ayabaca. 2020 - Esteves Márquez, Eddy Eduberto (2021)
La gestión educativa, ha sido asumida desde diversos enfoques, conceptuando a este constructo como el proceso que conduce o dirige el directivo en la totalidad del proceso administrativo de una institución pedagógica, con el propósito de lograr objetivos planificados, haciendo uso de manera eficaz de los medios y materiales que dispongan. Uno de los constructos esenciales dentro de este concepto, es la cultura organizacional, el liderazgo participativo, entre otros. A propósito, el presente trabajo de investigación se plantea como objetivo proponer una gestión de participación y de autorealización para mejorar la cultura organizacional en la Institución Educativa “Ernesto Merino Rivera” de Ayabaca, Región Piura. Se asume que la acción, la reflexión y la cultura de una organización están asociadas y regidas por una filosofía de gestión organizacional, tendiente a la mejora de la participación y la autorrealización docente. La población muestral estuvo constituida por los 19 docentes de la institución educativa “Ernesto Merino Rivera”. El tipo de investigación por su finalidad fue básica, con enfoque mixto y diseño descriptivo propositiva. El acopio de la información demando la aplicación de la encuesta. Entre los resultados se tiene que el 74% de docentes manifiesta que en el Director no tiene capacidad de liderazgo para dirigir la institución; así mismo, el 84% de docentes manifiesta que no existe mejora institucional; el 63% afirma que no existe un ambiente de satisfacción laboral y el 68% dice que no existen condiciones de participación institucional. Como logros justificamos el problema de investigación y elaboramos teóricamente la propuesta.