Estrés postraumático en pobladores de tres distritos de Lambayeque afectados por el fenómeno el Niño Costero, 2018. - Salazar Bustíos, Karla María (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de estrés postraumático en los habitantes de tres distritos de la provincia Lambayeque afectados por el fenómeno El niño costero. Materiales y métodos: Estudio de diseño descriptivo, analítico y transversal, la muestra fue de 372 pobladores lambayecanos afectados por el fenómeno El niño costero, el instrumento utilizado fue la escala de trauma de Davidson. Resultados: la prevalencia de estrés postraumático fue de 39.78%. De los participantes el 57.8% eran mujeres, 52.42% se encontraban entre los 30 y 60 años, el 42.20% eran casados/convivientes y el 38.71% tenía secundaria completa. La edad promedio de los ciudadanos fue de 38.76 años, con una desviación estándar de 15.42. El estrés postraumático presentó mayor prevalencia en: mujeres con un 58.11%, entre los 30-59 años con un 52.03% y en tanto en casados como convivientes con 41.89%. Asimismo, el distrito que presentó mayor prevalencia de estrés postraumático fue Pacora con 38.51%. Conclusión: La prevalencia de estrés postraumático en los pobladores de los tres distritos en estudio fue de 39.78%.