Incidencia de Fasciola hepática en ovinos sacrificados en el matadero municipal de la provincia de Ferreñafe - Racchumí Santisteban, Félix Eduardo (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la Incidencia de Fasciola hepática en ovinos sacrificados en el Matadero Municipal de la Provincia de Ferreñafe. Se recolectaron 267 muestras de heces de ovinos. El diagnóstico parasitológico se realizado utilizando el Método de Dennis y Colaboradores. Encontrándose una Incidencia de 44.19 % para Fasciola hepática. Según el sexo se encontraron incidencia de 28.80 % y 51.81 % para el género femenino y masculino respectivamente. De acuerdo a la edad la incidencia es de 57.33 %, 61.32 % y 44.19% en ovinos < 1 año, de 1 año y de > 2 años .En cuanto al lugar de procedencia se muestrearon 12 caseríos de los cuales el caserío Pativilca obtuvo la más alta incidencia con un 72.22% mientras que la más baja fue el caserío Cruz de Bobadilla con 42.11 %. Para el tipo de examen macroscópico y microscópico la incidencia es 23.59 % y 44.19 %. El análisis estadístico de acuerdo a la edad y al lugar de procedencia es no significativo a la presencia de Fasciola hepática.