Dimensionamiento, Selección de un Sistema Hibrido aislado para Electrificar el Caserío Pampa de Chaparri Provincia de Chiclayo Departamento de Lambayeque - Sánchez Silva, David (2019)
El objetivo general de la tesis fue dimensionar un sistema hibrido eólico fotovoltaico para suministrar energía eléctrica al caserío Pampa de Chaparri, ubicado en el Distrito de Chiclayo y Departamento de Lambayeque, con la finalidad de solucionar el problema de falta de suministro eléctrico. Luego de realizar los cálculos se obtuvo que: la energía proyectada diario promedio es de 25,38 KWh/día, para 37 viviendas donde la máxima demanda es de 4,81 KW. Se ha obtenido datos de la estación meteorológica automática del Senamhi ubicado en Tinajones donde se obtuvieron las velocidades mensuales que oscilan entre 2,349 m/s a 3,296 m/s con una velocidad promedio de 2,87 m/s. Con respecto de la radiación solar se obtuvo los datos de radiación solar promedio mensual donde según la NASA se ha obtenido 5.38KWh/m 2 /día ya que se determinó que la energía solar es aprovechable cuando es mayor 4 a KWh/m 2 /día. Se dimensionaron y seleccionaron los equipos para el sistema hibrido eólico fotovoltaico el cual está compuesto por 1 aerogenerador ENAIR 30 PRO de 3KW, 16 paneles fotovoltaicos Jinko de 330 Wp, 8 baterías Trojan de 255Ah, 2 controladores VICTRON ENERGHY 150/60 y 1 inversor MUST SOLAR de 8 Kw. El costo referencial para el sistema eléctrico con energía eólica solar es de S/.190 529,03.