Cuidados de las madres adolescentes a su recién nacido en una comunidad de Utcubamba- Amazonas 2020 - González Pérez, Eufemia. (2022)
Las adolescentes en Utcubamba se convierten en madres a temprana edad, desconociendo, los cuidados básicos del recién nacido, esto motivó el estudio titulado. Cuidados de las madres adolescentes a su recién nacido en una comunidad rural de Utcubamba – Amazonas 2020. El objetivo fue describir y comprender los cuidados de las madres adolescentes a su recién nacido en la comunidad en estudio. Tuvo como soporte teórico varios autores y específicamente a Ramona Mercer. El enfoque fue estudio de caso, la población lo constituyó las madres adolescentes de la comunidad en estudio, la muestra obtenida por saturación estuvo conformada por 8 madres. Los datos se obtuvieron por entrevista abierta a profundidad. Los resultados fueron tratados por análisis temático que generó las categorías: La alimentación del Recién nacido, La higiene de la madre como cuidado indirecto al recién nacido, El baño del recién nacido superando los miedos con ayuda de la madre, Los cuidados del cordón umbilical del recién nacido y Los cuidados para la prevención de complicaciones. Finalmente, se considera que las madres adolescentes de este estudio cuidan a sus recién nacidos al inicio con lactancia materna exclusiva luego mixta, cuidan de la higiene y curación del ombligo venciendo miedos con ayuda familiar y enseñanzas del personal del Centro de Salud, enfatizan la atención para prevenir complicaciones. Los resultados son importantes porque son base para estrategias de orientación y así tengan los recién nacidos un crecimiento y desarrollo óptimos, de ahí la relevancia social.