Diseño de un Sistema Fotovoltaico Interconectado a Red de 4.5 Kw en el Complejo Policial la Despensa - en el Distrito de José Leonardo Ortiz - Provincia de Chiclayo - Lambayeque - Plasencia Coronel, Juan Carlos (2018)
Un sistema fotovoltaico interconectado a red es un tipo de instalación en la que intervienen tres elementos: los paneles fotovoltaicos, el inversor interconectado y la línea eléctrica de la red. El generador fotovoltaico se encuentra conectado a la red eléctrica convencional a través del inversor interconectado, en dónde cuando trabaja el generador fotovoltaico de manera automática mediante el inversor interconectado deja de trabajar la red eléctrica convencional . Este proyecto “Diseño de un sistema fotovoltaico interconectado a red de 4.5 kW en el Complejo Policial la Despensa -en el distrito de José Leonardo Ortiz - provincia de Chiclayo – Lambayeque”, estudia la problemática, diseño, dimensionamiento, rentabilidad económica, para alimentar parte de la demanda de carga en luminarias led. Y está conformada por seis capítulos: En el primer capítulo se describe el Problema de investigación en donde se ve la realidad problemática, formulación del problema, justificación e importación y objetivos. En el segundo capítulo se describe el marco teórico que comprende una breve introducción básica a la electrotecnia, energía solar local, nacional y mundial, radiación solar, tipos de sistemas fotovoltaicos, componentes, elección, ventajas, desventajas de un SFVI y terminología. En el tercer capítulo se describe el marco metodológico que comprende tipo y diseño de investigación, población y muestra, formulación de la hipótesis, variables y operacionalización, descripción de los instrumentos utilizados, análisis estadístico e interpretación de los datos. En el cuarto capítulo se describe la propuesta de investigación. En el quinto capítulo se describe el análisis e interpretación de los resultados que comprende el sistema convencional de generación de energía eléctrica, máxima demanda eléctrica, dimensionamiento, energía eléctrica generada por SFVI, estudio de rentabilidad y discusión de resultados. En el sexto capítulo se describe las conclusiones, recomendaciones, bibliografía, linkografia y anexos. El objetivo del presente trabajo es evaluar técnica y económicamente la implementación de un sistema fotovoltaico interconectado (SFVI) en la generación de energía eléctrica, y así proponer que estos sistemas sean implementados en nuestra región, además de contribuir en disminuir emisiones de CO2, así mismo capacitar a la población sobre la gran importancia que tiene la energía solar y sus diferentes aplicaciones. Al realizar el presente trabajo se logró determinar que el sistema fotovoltaico a implementar si es económicamente rentable, satisfaciendo la demanda eléctrica considerada en el proyecto