Composición Específica, Diversidad, Distribución y Variación Espacio Temporal del Fitoplancton, Zooplancton y Macrozoobentos en el Ecosistema del Manglar de San Pedro, Vice, Piura. Noviembre 2014 – Octubre 2015. - Piscoya Campos, Edson Alexis Junior (2018)
Desde noviembre 2014 a octubre 2015, se determinó la variación temporal de la composición específica, abundancia y distribución del fitoplancton, zooplancton y macrozoobentos submareal, así como de los parámetros ambientales en el estuario de los Manglares de San Pedro de Vice, Sechura en 16 estaciones de muestreo. Se identificaron 128 especies de fitoplancton distribuidos en 64 géneros, 48 familias, 36 órdenes, 6 clases y 6 phylum, donde predominaron las Bacillariophyceae (73%) y Dinophyceae (17%). El mayor número de especies se registró en invierno (95) y la mayor densidad en verano (6542 cél/cm ); la más baja para ambos casos fue en primavera con 64 especies y 453 cél/cm 3 , respectivamente. Dominando Detonula pumila en verano (6950.5 cél/cm 3 ), en otoño fue Chaetoceros curvisetus (737.6 cél/cm 3 ) y primavera (114 cél/cm 3 ). La diversidad de invierno (3.2 bits.ind 3 ) y en invierno Asterionellopsis glacialis (415 cél/cm 3 ) fue estadísticamente diferente al de verano (2.7 bits.ind -1 ), por transectos el índice de diversidad varió de 3.7 bits.ind -1 ) y primavera (3.0 bits.ind -1 destacando al transecto T1, T3 y T4 con altos índices. El zooplancton se constituyó por 7 grupos taxonómicos: Branchiopoda, Copépoda, Hydrozoa, Nematoidea, Rotifera, Tintinido y Tunicados junto con 7 estadios larvales. Donde dominaron los copépodos con altas densidades, particularmente en octubre (682.2 ind.L -1 a 4 bits.ind -1 ) el de mayor contribución; mientras que la densidad más bajas (0.1 ind.L -1 ), siendo el transecto T2 (1132.5 ind.L -1 ) correspondió a larvas de decápodos, cirrípedos y tintínidos en diferentes transectos y meses del año. En primavera ocurrió la mayor densidad (1398.5 ind.L -1 ) y en invierno los mejores índices de diversidad; al 95% de significancia el transecto T3 fue estadísticamente diferente del transecto T1, T4 y T5. Se identificaron 22 familias del macrozoobentos distribuidas en 5 grupos: Polychaeta (13), Arthropoda (4), Gobiidae (1), Echiura (1), Mollusca (3). Dominando los anélidos con altas densidades, principalmente en diciembre (10528 ind.m -1 ), frente a los moluscos, cordados, artrópodos y echiuridos con 32 ind.m -2 en distintos transectos y meses del año. Los anélidos se distribuyeron en todos los transectos; especialmente el transecto T1 y T5, a diferencia del transecto T6 donde nunca se registró algún organismo. Se alcanzó altos valores de biomasa en el transecto T1 (2713.1 g.m -2 ), siendo la estación 2 la de mayor aporte donde sobresalió el grupo Mollusca (1681.4 g.m -2 2 ) y otoño (2152.7 g.m ). La mayor densidad y biomasa se registró en verano (20576 ind.m -2 ), respectivamente. El mayor índice de diversidad se identificó en el transecto T2 y éste fue estadísticamente diferente del resto de transectos; estacionalmente primavera fue la estación de mayor diversidad. La temperatura superficial promedio fluctuó entre 21.2°C (enero) y 31.9°C (marzo), la salinidad promedio varió entre 3.8 ups (otoño) y 35.1 ups (primavera), y el oxígeno disuelto osciló entre 2.62 ml/L -2 (otoño). Entre los nutrientes, la concentración de fosfatos fluctuó entre 1.0 µg-at/L (otoño) y 4.2 µg-at/L (verano), los silicatos estuvieron en un rango de 5.0 µg-at/L (verano) y 209.5 µg-at/L (otoño), los nitritos variaron entre 0.05 µg-at/L (otoño) y 0.76 µg-at/L (primavera), mientras que los nitratos oscilaron entre 0.3 µg-at/L (verano) y 5.7 µg-at/L (invierno). Los valores de clorofila-a fluctuaron entre 0.1 µg/L -1 (primavera) y 6.93 ml/L -1 (otoño). Finalmente, la materia orgánica varió mensualmente de 0.45 (febrero) a 11.20 % (septiembre). En general, los resultados indican que el fitoplancton y zooplancton estuvieron influenciados por las mareas y precipitaciones, mientras que el macrozoobentos por la materia orgánica. -1 (invierno y primavera) a 5.4 µg/L -1