La Reducción de Actos de Corrupción en los Gobiernos Locales a Partir de la Modificación Parcial de la Ley 27972 – Ley Orgánica de Municipalidades, Según Casos Ocurridos entre el 2011 al 2015 - Vilchez Manzanares, Lia Zaid Lineth (2019)
La autora considera trascendental realizar un estudio de las causales de vacancia estipuladas en la Ley Orgánica de Municipalidades. Para desarrollar el tema central, se abordan las once causales de vacancia reguladas en el artículo 22º y artículo 63° de la Ley Orgánica de Municipalidades N° 27972; se detallan casos emblemáticos de corrupción en las Municipalidades Provinciales de Jaén y de Chiclayo, así como casos de corrupción en distintas municipalidades del Perú que se han hecho públicas; se citan estadísticas o índices de corrupción en gobiernos locales; y finalmente, se analiza la efectividad y aplicabilidad de las causales de vacancia en la realidad peruana. La corrupción a gran escala se instaló en los municipios, demostrando la ineficiencia de la Ley Orgánica de Municipalidades para combatir actos de corrupción perpetrados por Alcaldes, Regidores y Funcionarios municipales. En ese sentido, se afirma que un mecanismo eficiente para contribuir a disminuir los actos de corrupción es la vacancia del cargo de alcalde o regidor, haciéndose necesaria una modificación de dicho texto normativo a fin de establecer nuevas causales de vacancia y responsabilidades para dichas Autoridades.