La ausencia de contemplación jurídica sobre el derecho a la Eutanasia y la garantía del derecho fundamental a la vida - Gonzales Goicochea, Jheyson Rony (2022)
El planteamiento de esta investigación se ha dirigido sobre el ámbito de observación de las reglas, así se identificó un efecto negativo respecto a la forma en que se ha construido la protección del bien jurídico vida en el ordenamiento penal, con especial atención al tipo penal de homicidio piadoso. Es así que la revisión del artículo 112 conllevó a reconocer que existe una sanción que no alcanza la cualificación de proporcionalidad en tanto que resulta ser inferior a la que corresponde al homicidio simple que tiene el mismo resultado, la muerte. En tal sentido es que se proyecta la evaluación de si en efecto se estaría usando como justificación de dicha reducción sancionadora, al concepto de la eutanasia, elemento que carecería de fundamentación jurídica válida en tanto que ello no está constituido en el ordenamiento jurídico como un derecho. Por todo ello es que se construyó una meta general que se enfocó a determinar el efecto que produce la ausencia de contemplación jurídica sobre el derecho a la Eutanasia respecto a la garantía del derecho fundamental a la vida. De acuerdo a ello se desarrolló el trabajo académico que ahora se presenta, mostrando los resultados que se produjeron en función al análisis de la normativa y su vínculo con todo el ordenamiento jurídico, siendo así, se alcanzó la determinación que el efecto resulta ser negativo en tanto que no existe la justificación jurídica que haga permanecer a dicha reducción sancionadora, por lo mismo que se propone el incremento de la sanción a fin de hacerla coincidir con el resultado lesivo que es la muerte del ser.