Propuesta de implementación de lámparas LED con suministro fotovoltaico para reducir el consumo de energía eléctrica de origen convencional en el SOLEC BUSINESS HOTEL CHICLAYO - Chiclayo - Lambayeque - Sampen Mego, Mirko Lorenzo Antonio (2018)
La presente tesis se ha desarrollado en el SOLEC BUSINESS HOTEL cuenta con un sistema de iluminación, basadas en lámparas fluorescentes y otros tipos de lámparas las cuales son de baja eficiencia. La propuesta consiste en reducir el consumo de energía eléctrica, así como la necesidad que nuestro país y en general el mundo tiene de una generación de energía eléctrica de menor impacto ambiental, basados en la implementación de un sistema solar fotovoltaico e iluminación con lámparas LED de 6 W. El sistema fotovoltaico 16 paneles solares; la potencia de cada panel solar es de 240 Wp; dos controladores de una capacidad de 45 A del tipo MPPT y funcionará a una tensión de trabajo de 48 VDC; el banco de baterías instalado lo conforman 8 baterías de 12V, con una capacidad de 503 Ah cada una, estas funcionarán a una tensión de trabajo de 48 VDC.; un inversor, cuya potencia es de 5 000 W, a una tensión de trabajo de 48 VDC, este equipo suministrara la tensión al sistema en 220 VAC. El Resultado de la teoría, del estudio técnico y económico observamos que al implementar estas tecnologías dentro del predio obtenemos una reducción importante de energía equivalente a poco más del 60% tan solo con la transición de lámparas actuales instaladas a LED, lo cual se traduce en un ahorro eléctrico, pero principalmente en una opción para reducir de forma sustancial el impacto ecológico en El SOLEC BUSINESS HOTEL.