Prevalencia de demodicosis en perros que ingresan a consulta dermatológica en la clínica veterinaria TEBET – Chiclayo – Lambayeque durante los meses de octubre – diciembre 2017. - Sánchez Tantaleán, Cyntia Juleysi (2019)
El estudio que se realizó tuvo como objetivo determinar la prevalencia de demodicosis en perros atentidos en la Clínica Veterinaria Tebet en la ciudad de Chiclayo – Lambayeque, entre los meses de Octubre – Diciembre 2017; así mismo se consideraron su asociación con edad, sexo y raza. Se evaluaron a 55 caninos, 1 a 12 meses (26 caninos) 1 a 6 años (23 caninos) y 7 a más años de edad (6 caninos), 27 hembras y 28 machos, estandarizados en razas de pelo corto (40 caninos) y pelo largo (15 caninos). Los caninos atendidos por problemas dermatológicos fueron diagnosticados utilizando el método de raspado de piel profundo en la clínica Tebet veterinaria Chiclayo. Tras la evaluación al término del estudio, se concluyó que de los 55 caninos, 16 (31.37 ± 12) fueron los positivos a demodicosis canina; asimismo, se encontró que según la edad los de 1 a 12 meses fueron los de mayor prevalencia a demodicosis con 57.69%, de 1 a 6 años (4.35%) y de 7 a más años de edad (0.00%), con relación al sexo las hembras presentaron un mayor índice de casos de demodicosis con un 33.33%, donde este valor no difiere de la prevalecía de los machos (25%) y por último en cuanto a razas las de pelo corto fueron los que obtuvieron mayor prevalencia con 35% siendo significativamente mayor que los de pelo largo (13.33%). En el análisis estadístico se utilizó la prueba de chi- cuadrado con un intervalo de confianza d 95% y un α de 0.05%, siendo la variable edad significativa a demodicosis canina, a diferencia de las variables sexo y raza no significativa a demodicosis canina.