Modelo óptimo de Pronóstico del índice mensual de Producción de Electricidad”-Perú en el Periodo 2006 – 2015 - Damián Llatas, Melissa Roxana (2018)
En el presente estudio tuvo como objetivo principal determinar un modelo óptimo de pronóstico del Índice Mensual de Producción de Electricidad – Perú en el periodo 2006 – 2015 y la investigación es Descriptiva Predictiva de tipo Longitudinal retrospectiva. Los datos del Índice Mensual de Producción de Electricidad en el periodo 2006-2015, se obtuvieron del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Se decidió analizar los datos de la serie, mediante la metodología de Box – Jenkins, para identificar el modelo que mejor se adecue a los datos observados. Se determinó que el mejor modelo que explica el comportamiento del Índice Mensual de Producción de Electricidad en el periodo indicado es el modelo SARIMA (1, 1,0) (0, 1,1)12, con un Error Cuadrático Medio=0.04022721, con Desviación Absoluta de la media = 2.72987362,el Porcentaje de Error Medio Cuadrado Absoluto = 1.57930373 y con coeficientes estimados AR (1)= -0.4754, SMA (12)= 0.7768, el cual utilizando los operadores de retardo resultó el siguiente modelo estimado: = 0.5246−1 + 0.4754−2 + −12 − 0.5246−13 − 0.4754−14 + − ∅1−12