Bacterias endófitas y rizosféricas fijadoras de nitrógeno aisladas de Asparagus officinalis L. en Virú, región La Libertad y su potencial como promotoras de crecimiento en plantas - Delgado Soberón, Jorge Kevin (2017)
En raíces, tallos y suelo rizosférico de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron bacterias endófitas y rizosféricas fijadoras de nitrógeno, para demostrar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Los medios de cultivo sin nitrógeno para el aislamiento de bacterias fueron NFb, LGI, JNFb, LGI-P y JMV para endófitas y rizosféricas microaerófilas y LG, LGD y BEIJ para rizosféricas aerobias. Las bacterias se identificaron fenotípicamente y se cuantificó el amonio, fósforo soluble e indoles producidos in vitro. Los cinco cultivos de bacterias que alcanzaron los mayores valores se inocularon en coronas de espárrago cultivar UC-157F2 y se determinó el efecto en la altura y número de tallos, durante 60 días en invernadero. Se obtuvieron bacterias fijadoras de nitrógeno: 80 endófitas de raíz, 110 endófitas de tallo, así como 111 rizosféricas aerobias y 101 rizosféricas microaerófilas. En los 402 cultivos de bacterias, se identificaron Azospirillum (37,8%), Herbaspirillum (16,2%), Burkholderia (14,6%), Derxia (11,7%), Azotobacter (8,5%), Beijerinckia (7,5%) y Gluconacetobacter (3,7%). Las bacterias fijaron nitrógeno, solubilizaron fosfato y produjeron indoles, cuantificándose 0,21-37,52ppm de amonio; 0,71-34,53ppm de fósforo soluble y 15,80-199,02ppm de indoles. Herbaspirillum spp.19ER y 23ER; Azospirillum spp.23ET y 3ET y Azotobacter sp.16.28AR, incrementaron la altura y número de tallos de las plantas de espárrago con índices de efectividad de 7,87-78,37% y 24,8-275,9% respectivamente. Se demostró la promoción de crecimiento de las plantas de espárrago por bacterias fijadoras de nitrógeno.