Evaluación de la Soportabilidad de los Pastizales del Distrito de Pítipo –Provincia de Ferreñafe de Enero - Abril del 2016 - Zurita Rodríguez, Jesús (2017)
En el Distrito de Pítipo, Provincia de Ferreñafe, Región Lambayeque del 4 de enero al 15 de abril del 2016 se evaluaron los pastizales de tres caseríos ubicados a distinta altitud: La Zaranda, Santa Rosa y La traposa, con el objetivo de determinar su soportabilidad. La hipótesis planteada fue: Los pastos del distrito de Pítipo se hallan sobre pastoreados en la época de verano. Para contrastarla se plantearon como objetivos 1. Determinar el rendimiento de biomasa por unidad de superficie durante el periodo de evaluación; 2. Determinar la cobertura real del suelo por la vegetación existente; 3.Calificar el tipo de pastizal existente en el medio; 4.Determinar la soportabilidad de los pastizales del distrito de Pítipo en época de verano. Para lograrlos se aplicaron técnicas de medición de vegetación herbácea y vegetación arbórea arbustiva como método de composición florística y Adelaida respectivamente, método de Línea de Camfield y Transeccion al paso. Para lograrlos se aplicaron 900 mediciones de 1m2 de área distribuidas en los tres caseríos, 900 mediciones de 50m2 de área, 900 lecturas de cobertura vegetal, 300 lecturas con el anillo censador y técnica de la encuesta para determinar población animal complementada con revisión bibliográfica para cálculo de la soportabilidad. La composición florística del caserío La zaranda estuvo compuesta por cinco especies destacando Brassica sp con 47%, Rinchelitrum sp con 40% y Alternanthera halimifolia con 11%, representando 97% de las especies encontradas. Brassica sp. Presentó la mayor frecuencia de ocurrencia con 50%. En el caserío Santa Rosa se hallaron quince especies en su composición encontrándose mayor porcentaje de Cuphea sp y Amaranthus viridis con 22% y 21% respectivamente, ambas consumibles por los animales. Alternanthera halimifolia presentó la mayor FO con 19%, Amarantthus viridis con 16% y Bidens pilosa con 13% de FO. El caserío La traposa presentó una composición en base a 16 especies, presentando el mayor porcentaje Rinchelitrum sp con 47%, Amarantthus viridis con 18% y Cosmos sp con 11%. Las que presentaron mayor frecuencia de ocurrencia 33 (FO) fueron Rinchelitrum sp con 25%, Alternanthera halimifolia con 22% y Amarantthus viridis con 17%. En el grado de cobertura vegetal los pastizales de la zaranda presentaron un promedio mensual de 4.18%+ 2.5; Santa Rosa 11.44% + 1.91 y en La traposa 15.89% + 6.5. La mejor condición de pastizales lo presentó el distrito La traposa con un calificativo promedio mensual de 23.7 y los de La zaranda y Santa Rosa presentaron un calificativo de muy pobre con un puntaje promedio mensual de 14.52 y 19.40 respectivamente. La zaranda presento una soportabilidad muy baja en unidades vacuno por hectárea por mes (UV/ha/mes) de 0.19, 0.24 y 0.21 en enero, febrero y marzo respectivamente, en el caserío Santa Rosa fue de 0.84; 0.68 y 0.56 (UV/ha/mes) respectivamente y en el caserío La traposa fue de 1.07; 1.65 y 2.67 (UV/ha/mes) respectivamente. En este caserío que se halla en la zona más alta de Pítipo el balance entre UV y soportabilidad total demuestra que en el mes de marzo estuvo sub pastoreado ya que presento mayor vegetación por influencia de las lluvias.