Histomorfometría del epitelio interno del intestino delgado y conteo de Escherichia coli en el ciego de pollos de carne de 42 días de edad que reciben orégano en la dieta - Tello Cárdenas, Sayda Consuelo (2023)
El presente trabajo se realizó con pollos Ross de 42 días de edad, procedentes de un ensayo de alimentación en el que se implementaron cuatro tratamientos (T1, testigo positivo con APC; T2, testigo negativo sin APC sin orégano; T3, 0.05% de orégano en polvo en el alimento; 0.10% de orégano en polvo en el alimento); finalizada la crianza se muestrearon completamente al azar cuatro pollos por tratamiento, los que fueron faenados y de los que se obtuvo muestras de la parte media del inetestino delgado y contenido cecal. Se determinó la longitud de las vellosidades intestinales (425.6, 585.6, 437.7 y 508.5 g, respectivamente para los tratamientos en el orden mencionado), profundidad de criptas de Lieberkühn (84.2, 86.83, 88.69 y 85.06 g) y la relación longitud/ profundidad (5.491, 7.920, 5.166 y 6.187), hubo diferencias significativas (P<0.05) en longitud de vellos y en la relación longitud/ profundidad, el testigo negativo y el orégano al 0.1% presentaron los valores mayores. Así mismo, se determinó la cantidad más probable de E. coli en el contenido cecal y se expresó como lgNMP/ g (5.28, 6.23, 6.19 y 5.87), la menor cantidad correspondió al testigo positivo seguido por el tratamiento con 0.1% de orégano. El orégano en polvo ejerce acción positiva en el epitelio intestinal y en la cantidad de E. coli en el ciego.