Prisión efectiva por revocatoria y fines de la pena en los delitos de omisión de asistencia familiar en el distrito de Lambayeque 2012-2014 - Adrianzén Cieza, Segundo Benjamín (2019)
La presente tesis denominada “Prisión efectiva por revocatoria y fines de la pena en los delitos de Omisión de Asistencia Familiar en el distrito de Lambayeque 2012-2014”, tiene como problema de investigación la siguiente interrogante: ¿en qué medida la prisión efectiva, por efecto de la revocación de la condicionalidad de la pena en los delitos de omisión de asistencia familiar influye en el cumplimiento de los fines de prevención, protección y resocialización de la misma, en el distrito de Lambayeque en el periodo del 2012 al 2014?. El objetivo planteado es establecer en qué medida la prisión efectiva por revocatoria de la condicionalidad de la pena, en los delitos de O.A.F (2012-2014), influye en el cumplimiento de los fines de prevención, protección y resocialización de la misma. La hipótesis responde a la siguiente premisa: Si se revoca la condicionalidad de la pena en los delitos de O.A.F. del distrito de Lambayeque comprendidos entre el periodo 2012-2014, entonces se cumplirán de manera efectiva los fines de prevención, protección y resocialización de la misma. Además, para ello, se ha empleado como sustento teórico, estudios sobre La revocatoria de la pena, los delitos de Omisión de Asistencia Familia y los Fines de la pena: prevención, protección y resocialización. El tipo de investigación es Descriptiva, analítica, documental, utilizando un método deductivo e inductivo, con un diseño no experimental retrospectiva. Las técnicas de recolección de datos utilizadas son el Estudio de Gabinete y la encuesta, procesando los datos estadísticos a través del Programa Microsoft Excel. Así pues, se obtuvo como resultado que sí se logra cumplir con los fines de la pena mencionados, al revocarse la condicionalidad de la pena de los delitos de O.A.F. en el distrito de Lambayeque, entre el período 2012-2014.