Afrontamiento de la madre frente a la hospitalización de su recién nacido en un Hospital de EsSalud de la Ciudad de Chiclayo - 2014 - Pérez Abad, Miluska del Milagro (2014)
La presente investigación fue de tipo cualitativa, con el objetivo de analizar y comprender el afrontamiento de la madre frente a la hospitalización de su recién nacido, con enfoque estudio de caso. La muestra estuvo conformada por 12 madres de neonatos hospitalizados; y se determinó por saturación y redundancia. La recolección de datos se realizó a través de la aplicación de una entrevista abierta a profundidad, seguido de un análisis temático de datos, teniendo en cuenta los principios éticos, así también haciendo uso de una guía de observación que complementa a la entrevista. El análisis de los datos fue temático obteniéndose 4 categorías: "Redes de apoyo de las madres para afrontar la hospitalización de su recién nacido", "Afrontamiento no productivo de las madres frente a la hospitalización de sus neo natos", "Regulación de emociones de las madres frente a la hospitalización de su RN" y "Afrontando la situación y aceptando la enfermedad de mi RN". Llegando a la consideración final: la madre ante la hospitalización de su RN busca mecanismos y redes de apoyo que le ayuden a afrontar y sobresalir esta situación, buscando apoyo en la familia, en el personal de salud, en la amistad y compañía de otras madres con bebés hospitalizados, y en la fortaleza de un ser supremo; algunas madres asumieron un afrontamiento no productivo, como el autoculparse y preocuparse por ver a sus bebés tan pequeños y frágiles, así mismo presentaron sentimientos de dolor y ansiedad, los cuales lograron manejar y controlar buscando no "pasarles" sentimientos negativos a sus bebés, además iniciaron un proceso emocional, doloroso cuyo destino final fue la aceptación de su hijo y su hospitalización.