Propuesta de gobierno electrónico como estrategia para fortalecer la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Túcume, Provincia y Departamento de Lambayeque, 2016. - Morales Azañero, Rosa Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación; surge a partir de la observación de la escasa participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Túcume. Por lo tanto, se plantea una propuesta de gobierno electrónico como estrategia que no está siendo bien implementada por la propia municipalidad, para una mejor participación de la ciudadanía. Por lo cual, se planteó como objetivo general: Proponer un modelo de gobierno electrónico local para fortalecer la participación ciudadana en la Municipalidad distrital de Túcume. Asimismo, se planteó la siguiente hipótesis: Si diseñamos una propuesta de gobierno electrónico local en la Municipalidad distrital de Túcume, entonces contribuye a fortalecer la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Túcume, Provincia y Departamento de Lambayeque, 2016. La investigación se enmarca dentro del diseño Propositivo-Descriptivo. La población está constituida por 22,805 habitantes y la muestra por 73 ciudadanos; para el recojo de información se utilizó la encuesta. La importancia radica en que, en base a las experiencias en otras instituciones, el gobierno electrónico permite la masificación en la participación de la ciudadanía en el gobierno de la localidad, que, con sus intervenciones, contribuye al desarrollo y mejoramiento del ámbito jurisdiccional. Se concluyó: El nivel de participación ciudadana en el distrito de Túcume es bajo. Los beneficios de la implementación de estrategias de gobierno electrónico se refieren a la agilización de los trámites. Se diseñaron estrategias de gobierno electrónico como, la creación de un portal Web y la propuesta de un Sistema de Recaudación Web y Sistema de Trámites de Registro Municipal.