Diseño de Pistas y Veredas en la Urbanización Las Garzas Distrito de Pimentel - Provincia de Chiclayo - Departamento de Lambayeque - Bonilla Torres, Max Benjamín (2020)
La historia de los pavimentos urbanos data desde tiempos muy remotos ya que el proceso de pavimentación urbana comienza durante el Imperio Romano; sin embargo, los mayores avances en pavimentos urbanos se dieron a partir del siglo XVIII, con el descubrimiento de los nuevos materiales de construcción. Los pavimentos urbanos son estructuras de múltiples capas de espesores, construidos sobre la superficie final de terreno compactado. Sus usos son diversos y fundamentales para la vida diaria, ya que permiten la libre circulación de las personas en los espacios urbanos con confort, economía y seguridad. Para ello, es necesario que resistan los esfuerzos derivados del tráfico rodado o peatonal y de actividades específicas, así como a las acciones del clima y de otros factores exteriores que actúan en su durabilidad. En este proyecto se desarrolla el tema sobre tipos de pavimentos, el cual se refiere a la construcción de una carpeta a base de un pavimento flexible, rígido y semirrígido, donde se describirá los estudios de topografía, suelos, tráfico e hidrología que serán necesarios para el análisis y diseño de los pavimentos, como también estudios paralelos de drenaje, evaluación de impactos ambientales y el presupuesto de ejecución, así como las especificaciones necesarias para poder cumplir con los requisitos que marca las normas, leyes y restricciones de construcción. La presente TESIS: "DISEÑO DE PISTAS Y VEREDAS DE LA URBANIZACIÓN LAS GARZAS DISTRITO DE PIMENTEL – PROVINCIA DE CHICLAYO – DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE" tiene por finalidad analizar un tipo de pavimento que cuente con las mejores condiciones técnicas - económicas, pretendiendo mejorar el nivel de vida de los pobladores; asimismo contribuir al mejoramiento urbanístico de la zona en estudio.