Vulnerabilidad sísmica del distrito de José Leonardo Ortiz – zona oeste, aplicando los índices de Benedetti y Petrini. - Gastelo Mesones, Denny Jesús (2018)
Los últimos acontecimientos sísmicos ocurridos no solo en el Perú sino en todo el mundo, como el 23 de Febrero del 2010 en Chile, 14 de Abril del 2010 en China, 11 de Marzo del 2011 en Japón, 23 de octubre del 2011 en Turquía, 19 de Septiembre del 2017 en México, entre otros; son muestra de que este tipo de eventos a pesar del buen desarrollo económico y avanzada conciencia con respecto a las construcciones sismorresistentes en estos países, deja aún daños muy graves y muchas pérdidas de vidas humanas; entonces nos debemos hacer la pregunta ¿Siendo nosotros un país en vías de desarrollo y con una conciencia no madura ante este tipo de eventos, cuánto más daño nos puede causar un sismo de magnitud considerable?. Es por ello que en el presente proyecto se extrae una pequeña muestra de esta parte del Perú para analizar y tomar conciencias de cómo estamos y cómo afrontamos un evento sísmico. En primero lugar y para un mejor entendimiento del tema central de este proyecto, mostraremos aspectos generales y básicos que nos muestran las características físicas del suelo, su comportamiento, consecuencias de algunos sismos ocurridos en el territorio peruano y algunas otras definiciones claves para la comprensión clara de este proyecto. En forma general existen diferentes metodologías para hallar la vulnerabilidad de las edificaciones las cuales son muchas y de diferentes autores; pero para este trabajo se eligió en forma conveniente el uso del MÉTODO DEL ÍNDICE DE VULNERABILIDAD DE BENEDETTI Y PETRINI, este método ha sido muy usado ya en otros países y en nuestro país, dicho método no permite evaluar vulnerabilidades en grandes urbanizaciones y ciudades a través de formatos y simples cálculos. Esta metodología usa parámetros que nos permiten en primer lugar inspeccionar de forma rápida los elementos de una edificación y a través del uso de letras de A al D lo calificamos según corresponda, para luego calcular su índice de vulnerabilidad la que consiguiente nos permitirá elegir si es de vulnerabilidad alta, media o baja. Este procedimiento se tuvo que hacer de todas las viviendas del sector, para luego obtener las conclusiones que se muestran en el último capítulo de este proyecto. Para la evaluación de las instalaciones esenciales se optó por el método del FEMA 310, dicho método se realizó usando formatos de evaluación que nos permite hacer pequeños cálculos según la geometría del edificio y sus elementos. Este método a diferencia del anterior utilizado en viviendas nos permite evaluar numéricamente las posibles fallas que se podrían suscitar de ocurrir un sismo, como por ejemplo columna corta, piso débil, torsión, etc. Tanto las instalaciones esenciales como las viviendas son construcciones en las que hay vida humanas e inversión económica, de no tomar conciencia y serios planes de trabajo para mermar las malas costumbres de autoconstrucción, estaríamos cada vez construyendo un Perú más vulnerable y de ocurrir un sismo, un Perú en escombros.