Mejoramiento del servicio de agua para riego del canal Yéncala león de los distritos Lambayeque y San José, provincia y departamento de Lambayeque - Fiestas Fiestas, Juan Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación, titulada: “MEJORAMIENTO DEL SERVICIO DE AGUA PARA RIEGO DEL CANAL YÉNCALA LEÓN DE LOS DISTRITOS LAMBAYEQUE Y SAN JOSÉ, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE”, tiene como objetivo general el mejoramiento del canal Yéncala León, diagnosticando su situación actual, se concluyó que existen pérdidas de agua por infiltración debido a que el canal existente es de tierra y no cumple las características fundamentales de un canal. Se realizaron los estudios básicos correspondientes como la Topografía, estudio de Mecánica de Suelos, entre otros., con los resultados se procedió a determinar y diseñar las diferentes obras de arte que se necesitan, apoyándonos en los respectivos cálculos matemáticos, que nos permiten asegurar infraestructuras hidráulicas eficientes y estructuralmente seguras, para su eficaz operación. Concluyendo: se revestirá un total de 5,560 m. lineales de canal, y diferentes obras de arte (puentes peatonales, compuertas, etc.), beneficiando a 190 usuarios de agua de riego que irrigan un total de 337.34 has. Según la ingeniería de costos del proyecto, el monto para la ejecución del proyecto es de S/ 3’982,699.49 nuevos soles. Monto que incluye la formulación del expediente técnico y el estudio de impacto ambiental; el desarrollo de la infraestructura, y supervisión de la obra.