Efecto de bioestimulantes foliares en el rendimiento y composición química de la alfalfa (Medicago sativa L. Var. Monsefú) durante la estación de otoño en la comunidad de Gallito Alto – San José, Lambayeque - Alarcón Bernal, Aldrin Mitchel (2019)
Se trabajó en un alfalfar de un año de establecido en la zona de Gallito Alto – San José, Lambayeque, durante los meses de abril hasta agosto del 2018 con los objetivos de determinar el rendimiento de materia verde, materia seca, evaluar los componentes de rendimiento de la alfalfa y su contenido de proteína cruda, cenizas, fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). El diseño utilizado fue de Bloques al Azar con cuatro repeticiones y tres épocas de corte; el proyecto de investigación se hizo con siete tratamientos y además se realizó la prueba de comparación de Tukey a un nivel de confianza del 0.05%. Encontrándose en el parámetro altura de planta que, la máxima altura lo obtuvo el tratamiento T4 (66.6 cm) segundo corte y, en cuanto al diámetro de tallo el mayor valor fue notado en el T2 (3.5 mm) segunda evaluación. Observando el número de hojas/tallo el T1 (23.9) segundo corte, registró el mejor valor numérico. Por otra parte, acorde a la característica ramas/tallo, el T6 (3.7) primer corte, fue el mayor evaluado. Además, el tratamiento T5 (51.0) tercer corte, mostró un número de coronas/m 2 superior a los demás. Por otro lado, el número de tallos/corona el tratamiento T2 (7.8) segundo corte, registró el mejor resultado, asimismo, la máxima proporción de hojas se observó en el tratamiento T5 (51.6%) tercer corte y lo de tallos en el T3 (60%) segundo corte. De acuerdo al rendimiento de forraje verde/ha el tratamiento T4 (9100 kg) segunda evaluación, mostró el mejor peso y, en lo que se refiere a materia seca/ha el tratamiento T5 (3026 kg) en el mismo corte superó a todos. Los análisis bromatológicos muestran un mayor porcentaje proteico en el tratamiento T5 (25.6%) segundo corte y, un máximo valor porcentual de materia orgánica en el T5 (90.7%) en el mismo corte. Además, el contenido promedio de cenizas, el mejor porcentaje se registró en el T6 (14.7%) primer corte. Respecto al porcentaje de FDA el tratamiento T3 (40.9%) segundo corte, superó a todos los tratamientos y, analizando el FDN encontramos en el T1 (69.6%) primer corte, siendo el máximo porcentaje alcanzado. Por otro lado, reportando el análisis de regresión, solo el parámetro hojas/tallo y ramas/tallo manifestaron una dependencia negativa cuando se le compara con la materia seca/ha, en los demás atributos se puede observar una tendencia positiva en cada respectivo gráfico.