Parasitosis Intestinal y Su Relaciòn Con Hemoglobina y Hematocrito En Niños De 6 a 12 años Del Centro Educativo “Fanny Abanto Calle”. Urrunaga Del Distrito De Josè L. Ortiz - Chiclayo. Julio 2013 – Febrero 2014. - Martìnez Estela, Abdìas Clayton (2014)
La parasitosis intestinal continúa siendo un problema importante de salud pública en la mayoría de países en vías de desarrollo. La alta incidencia de infección por parásitos intestinales afecta la salud de los individuos, pudiendo causar deficiencia en el aprendizaje y función cognitiva, registrándose con mayor frecuencia en pre-escolares y escolares, quienes son los más afectados. El presente estudio se desarrolló en Urrunaga del distrito de Jose L. Ortiz - Chiclayo durante los meses de Julio 2013 – Febrero 2014, en el cual se trabajó con una muestra 146 niños en ambos sexos y cuyas edades estuvieron comprendidas entre 6 años a 12 años. Se realizaron análisis parasitológico de heces seriado (3 muestras) por la técnica de sedimentación de Baerman modificado en copa por Lumbreras. Se usó el test de Graham para encontrar oxiuros y la técnica de Kinyoun para detectar Crytosporidiun sp. Se encontró una parasitosis intestinal de 58,22%; el 30,82% de niños parasitados pertenecen al género masculino y 27,40% al género femenino, la edad de 6 años fue la que presentó mayores casos con un 10,85%. La especie de Giardia lamblia fue el parasito que encontró con mayor prevalencia con el 32,17 %; y un 33,57% de niños de 6 a 12 años del Centro Educativo “Fanny Abanto Calle”. Urrunaga del distrito de Jose L. Ortiz - Chiclayo. Presentaron valores disminuidos de hematocrito y hemoglobina.