Diseño de Red de Banda Ancha para brindar acceso a servicios de comunicaciones, aplicaciones y contenido multimedia a los centros poblados rurales de Chongoyape - Granda Guerrero, Ghisselly Johanny (2015)
En esta tesis se ha diseñado una red de Banda de Ancha, que garantiza una velocidad de transmisión de 2Mbps en los usuarios de los centros poblados de Chongoyape. Primero se ha realizado un estudio de la demanda, usando los datos de los censos realizados por el INEI, la información de la penetración de los diferentes servicios de telecomunicaciones en nuestras localidades rurales. Se eligió la tecnología WiMAX, debido a su madurez y facilidad de configuración, para poder manejar diferentes condiciones de potencia y demanda. Se diseñó una red Backhaul que interconecta 09 estaciones base y permite la conectividad de cada centro poblado con el punto de acceso óptico en Chongoyape. En cada centro poblado se diseñó la red de acceso, que en algunos casos solo fue necesario 01 celda o sector y en otros hasta 04 celdas o sectores, garantizando el más alto desempeño y la disponibilidad, y aun así no se superó el límite de potencia permitido. Finalmente, usando un software de simulación de redes, se verifico el desempeño de la red para diferentes condiciones de aplicaciones y servicios.