Fondo de estímulo al desempeño y logro de resultados sociales y cumplimiento del tamizaje neonatal metabólico en las IPRESS de la OGESS Alto Mayo, 2021 - Fernández Meza, Susana del Rosario (2023)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de funcionamiento del fondo de estímulo al desempeño y logro de resultados sociales y el cumplimiento del tamizaje neonatal metabólico en las IPRESS de la OGESS Alto Mayo, 2021. Metodología, estudio de tipo cuantitativa, correlacional y transversal. La población muestral estuvo conformada por 41 profesionales de salud responsables de la atención del niño en el Control de Crecimiento y Desarrollo (CRED RN.) y realización del tamizaje neonatal metabólico, recolectándose los datos a través de encuesta registrándose en un cuestionario; validado por 5 expertos; determinándose la confiabilidad por Alfa de Cronbach, para la variable FED un valor de 0.939 y para tamizaje neonatal metabólico un valor de 0.939. Los resultados indican que, el nivel de funcionamiento del Fondo de estímulo al desempeño y logro de resultados sociales fue bueno de acuerdo con el 61% de los profesionales de salud, el nivel de cumplimiento del tamizaje neonatal metabólico es bueno de acuerdo con el 53.7%. Conclusión: existe relación positiva considerable entre el funcionamiento del fondo de estímulo al desempeño y logro de resultado sociales y el cumplimiento del tamizaje neonatal metabólico en las IPRESS de la OGESS Alto Mayo, 2021, con correlación de Pearson 0,846 y nivel de significancia de 0.000 (p<0.05). Por consiguiente, al existir alto índice de correlación, pone en evidencia que al mejorar la implementación, el convenio, el compromiso de gestión estos incidirán de manera significativa en la toma del tamizaje neonatal metabólico