La Teoría de Rensis Likert para desarrollar el Clima Organizacional en el proceso de gestión de la Institución Educativa privada PAMER de Chiclayo, 2015 - De la Cruz Mora, César (2019)
En el presente estudio una vez identificado el problema, nace la necesidad de plantear una solución, para ello se buscó documentación bibliográfica y se seleccionó de acuerdo al estudio sobre clima organizacional, el cual nos llevó a proponer a diseñar una propuesta mediante la aplicación de estrategia como vía para la solución al problema y mejorar los procesos de gestión institucional en la Institución Educativa privada Pamer de Chiclayo. Mediante la aplicación de la encuesta se pudo identificar las características más visibles con respecto la falta de clima organizacional en los procesos de gestión, debido a las malas interrelaciones personales generando un ambiente inadecuado en la institución educativa. Por otro lado, a través de la entrevista el director nos permitió afirmar que hubo ciertas dificultades en el proceso de la gestión de la Institución Educativa privada “Pamer de Chiclayo”. Estas características visibles nos llevó a diseñar teóricamente y proponer estrategias que nos faciliten la mejora del clima organizacional dentro de la institución educativa, que diseñados metodológicamente a través de su aplicación mejorará las relaciones interpersonales entre los directivos y docentes. La metodología utilizada para este trabajo fue de tipo descriptivo – propositivo porque se propone estrategias que permitan solucionar el problema suscitado en la institución educativa. Así mismo, la hipótesis planteada de tal forma se llegó a cumplir en un 90% de toda la población en estudio.