Auditoria energética para reducir la facturación por consumo de energía eléctrica en la industria arrocera Molinera del Centro S.C.R.L. ubicado en el distrito de Lambayeque. - Capitán Ramirez, Angel Jean Carlos (2019)
El objetivo la tesis fue realizar una auditoría energética en la industria arrocera MOLINERA DEL CENTRO S.C.R.L. El tipo de investigación fue aplicada. De los datos obtenidos de las características de los equipos tenemos una potencia instalada Total 1 060,21 kW en la empresa Molinera del Centro S.C.R.L. Tarifaria: MT3. La potencia contratada es de 270 kW, Tensión: 10 kV, tiene una calificación eléctrica Fuera de punta (FHP); la potencia del transformador: 630 KVA. De la evaluación de las opciones tarifarias se obtuvo que la opción MT3 es la más económica. De los resultados obtenidos del analizador de redes se obtuvo lo siguiente: la variación de tensión está entre 0,84 % y 6,31 % por lo que no se cumple con la norma de calidad que establece es de ± 5 % ; la variación de la frecuencia evaluada esta entre -0 06 % y 0,06 % de la frecuencia nominal la cual se encuentra dentro de las tolerancias de ± 0,6 % ; los valores de Flicker se encuentran por debajo de los valores aceptables, tenemos que Pts< 0,72 valores que se encuentran dentro de lo estipulado por la norma de calidad (Pst ≤ 1) La tasa de distorsión armónica (THD) tiene un valor de 2,52 % por lo que está dentro de las tolerancias de la norma de calidad de los servicios eléctricos con un máximo de 8 %. Los valores relativos de Vi % también se encuentran dentro de la norma para cada armónico. Además se obtuvo que la corriente eléctrica máxima registrada fue de 599,16 A; La corriente nominal del transformador es de 909,33 A por lo que no hay peligro de sobrecalentamiento. El factor de potencia promedio es de 0,91 en atraso por lo que se dimensionó un banco de condensadores siendo este de 68,72 KVAr. Se seleccionó motores de eficiencia