Estudio Difinitivo de la Carretera C.P. Insculas - C.P. El Faique, Distrito Olmos, Provincia Lambayeque, Región Lambayeque - Castope Camacho, Miguel Antonio (2017)
Los pobladores de los Centros Poblados: Insculas y El Faique, tienen la necesidad de contar con un estudio definitivo de la carretera, que los una con la capital distrital y otras ciudades de la región, ya que la trocha carrozable existente no se encuentra en buenas condiciones, no cuenta con ningún estudio preliminar, la longitud actual de la trocha carrozable es 6.85 km con un ancho promedio de calzada de 5.2 m, proyectándose una longitud total del tramo a 7.145 km, realizando el diseño geométrico correcto, mejorando los radios de curvas horizontales y las longitudes de los tramos en tangente acorde al manual de diseño geométrico de carreteras 2014. Se describen antecedentes, objetivos y etapas del proyecto, se realizara el estudio geográfico y económico, levantamiento topográfico de la franja de dominio, determinando el eje preliminar, eje definitivo y secciones transversales, se diseñaran y definirán los elementos geométricos de la vía, determinándose las propiedades físicas y mecánicas del suelo en el eje de la carretera y también el CBR tanto en el eje como en las canteras en función a los resultados se escogerá la cantera que cumple con las especificaciones técnicas, se diseñara el pavimento de asfalto en frio, se determinaran los caudales que evacuaran las alcantarillas y badenes que pasaran por la sección transversal de la carretera, diseñándose las señales informativas, reglamentarias, preventivas y los elementos de seguridad. Se ara el análisis del medio ambiente mediante el uso de la metodología de la matriz de convergencia. Se detallaran las diferentes partidas del proyecto y cronograma de obra, así como también se detallaran por cada partida del mismo. El ancho de calzada es 6.0 m, ancho de bermas 1.20 m y un radio mínimo para curvas horizontales de 80.00 m, con una longitud de 7 + 145.31 km. El talud de corte es de 1:1 por ser un Suelo arcilloso, El talud de relleno es de 1:1.5 El tipo de suelo predominante es: CL (suelo arcilloso de baja o mediana plasticidad). Mediante el estudio de mecánica de suelos se obtuvo un CBR máximo de 16.95 % al 95%, CBR mínimo de 7.55% al 95% y un CBR de diseño de 9.13%. La acción más agresiva se da en las progresivas: 0 + 000 – 0 + 400, 01 + 200 – 01 + 600 y 6 + 600 – 7 + 145.31, debido al Relleno de terreno, Desbroce, Tala, transporte de material de cantera y conformación de afirmado, el factor ambiental más frágil es el Paisaje con 15.14 %. Para el diseño final del pavimento se optó utilizar los espesores obtenidos por el método AASHTO 93, obteniendo los siguientes espesores: 5 cm, 15 cm y 15 cm, de carpeta asfáltica, base y sub-base respectivamente. Para el diseño de mezcla asfáltica se utilizó los resultados de la calicata N° 2 de la cantera rio cascajal. El costo por km de carretera asfaltada a enero del 2017 es de: S/.1,889,805.20.