Estudio de zonificación de suelos para diseño de cimentaciones superficiales en el sector Lagunas I y II, distrito de Santa Rosa, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque - Castro Casas, Allison Anabell (2021)
Esta investigación, se desarrolló, con la finalidad de zonificar geotécnicamente el área de estudio, en función a su capacidad portante, y así definir el tipo de cimentación superficial más adecuada para edificaciones de hasta tres niveles; para tal fin, se realizó el estudio de suelos, determinando así las propiedades físicas y mecánicas del suelo subyacente, finalmente con ello se calculó la capacidad portante en distintos puntos repartidos estratégicamente dentro del sector lagunas I y II, distrito de Santa Rosa, Chiclayo, Lambayeque. Este proyecto se realizó en cuatro fases programadas, Fase I: recopilación de información existente y planificación del estudio, Fase II: Exploración de campo y ensayos de laboratorio, Fase III: Estudio de metodologías para el cálculo de la capacidad portante del suelo, Fase IV: aplicación de la metodología elegida y análisis de resultados. La Fase I, comprendió, la recopilación de información existente sobre el comportamiento del suelo, como estudios geotécnicos realizados por instituciones públicas, así mismo, en esta etapa, se hizo un estudio de la geología del lugar y la planificación del estudio. En la fase II, se realizó un programa de exploración de suelos, en base a ensayos de mecánica de suelo, con la finalidad de obtener la estratigrafía de estos, las muestras representativas y la evaluación del nivel freático. Con las muestras de suelo, se ejecutó un programa de ensayos de laboratorio con el objetivo de conocer sus propiedades físicas y mecánicas. En la fase III, se hizo un estudio de las diferentes metodologías existentes, para determinar la capacidad portante de los suelos. En la fase IV, se aplicó la metodología elegida, que utiliza como información específica, los resultados de los ensayos de corte directo, realizando un análisis de los resultados obtenidos, diseñando las cimentaciones superficiales para cada zona. Para el diseño estructural de la cimentación, se tomó como referencia las siguientes normas técnicas: E.030 Diseño Sismo resistente, E.050 Suelos y cimentaciones, E.060 Concreto Armado, E.020 Cargas, del reglamento nacional de edificaciones (RNE).