Modelo Configuracional de Competencias Investigativas para el Desempeño Profesional de los Directivos y Profesores del nivel de Educación Secundaria de Educación Básica Regular de la provincia de Chiclayo - Región Lambayeque. - Meoño Ballena, Jorge Luis (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo central proponer un Modelo Configuracional de Competencias Investigativas para el Desempeño Profesional de los Docentes y Directivos de Educación Secundaria, en función a las actuaciones pedagógicas y de gestión que realizan en su labor profesional; ha sido propuesto desde la perspectiva del Enfoque por Competencias, caracterizado por ser integrador: lo holístico configurado desde el punto de vista de las múltiples interacciones; lo complejo ya que todo objeto del conocimiento no se puede estudiar en sí mismo, sino en relación con su entorno; y lo sistémico, para examinar los aspectos sociales y culturales del trabajo pedagógico examinando los distintos procesos que involucran a la actividad educativa. La investigación es de carácter cuantitativa, el Diseño metodológico es el Descriptivo – Proposicional, toda vez que se formuló un diagnóstico y en base a ello se propuso el Modelo. La Técnica utilizada ha sido la Encuesta, para lo cual se diseñaron cuatro (04) instrumentos: La Ficha de Autoevaluación de Desempeño del Docente, constituida por 20 Items; la Ficha de Autoevaluación de Desempeño del Directivo, constituida por 18 items; del mismo modo se elaboraron dos (02) Cuestionarios de Opinión, para Docentes (10 Items) y Directivos (09 Items), las mismas que tuvieron como propósito consultar sobre las expectativas hacia las competencias investigativas que deben utilizar en su labor Pedagógico y de Gestión. El Modelo Configuracional, diseñado para el área de la Docencia, consta de tres (03) dimensiones, diez (10) competencias investigativas y, setentaidos desempeños; para el área de la Gestión se han formulado dos (02) dimensiones, nueve (09) competencias y, cincuentaidos (51) desempeños; los que se constituyen en una herramienta importante para el desempeño profesional dada la interrelación que presenta: pedagógico – investigativo y, de gestión – investigativo.