Eficiencia de los métodos Ag1.7 y Epa1664 en la cuantificación de aceites y grasas en aguas, Cajamarca, setiembre 2011 a mayo 2012 - Díaz Saenz, Juan Valentín (2017)
La eficiencia de los métodos AG1.7 propuesto y EPA 1664 normado en la cuantificación de aceites y grasas se determinó según la guía EURACHEN (2000). Se colectaron 40 muestras de matrices de agua potable, superficial, subterránea y residual. Los métodos AG1.7 y EPA 1664 fueron eficientes y se demostró su aplicabilidad en la determinación de aceites y grasas en las matrices investigadas. Los parámetros de eficiencia para AG1.7 fueron: Límite detección 0,70 mgL-1; y límite de cuantificación de 1,46 mgL-1; veracidad con un sesgo de 0,56; precisión con repetitividad 2,119% y reproducibilidad 5,932%, robustez con 90 – 94% de recuperación y rango de trabajo de 1,5 a 1000 ppm. Para EPA 1664 fueron: Límite detección 1,50 mgL-1; y límite de cuantificación de 3,01 mgL-1; veracidad con un sesgo de 1,03; precisión con repetitividad 2,281% y reproducibilidad 6,385%, robustez con 86 – 90% de recuperación y rango de trabajo de 3,0 a 1000 ppm. El método AG1.7 propuesto fue más eficiente que el EPA 1664 estandarizado.