Modelo de Gestión de Prácticas Administrativas para generar un Entorno Laboral Saludable en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2018. - Buendía Fernández, Juan Manuel (2019)
El problema en la presente investigación fue ¿Cómo diseñar un modelo de gestión de prácticas administrativas que permitan generar un entorno laboral saludable en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2018? Los objetivos planteados fueron: Proponer un modelo de gestión de prácticas administrativas para generar un entorno laboral saludable, incluyendo el análisis de las relaciones de las cuatro dimensiones del entorno laboral y las cuatro de las prácticas administrativas. Se analizó las percepciones que tiene el personal docente y administrativo de la gestión y sus efectos sobre el entorno laboral. En cuanto a la metodología, la población objetivo estuvo conformada por personal docente y administrativo al año 2018, siendo la muestra aleatoria simple de 299 y 103 respectivamente, siendo el nivel de confianza del 95%. La muestra fue seleccionada mediante muestreo estratificado. La información se recolectó mediante la aplicación de dos cuestionarios conformados por 20 ítems cada uno, habiéndose sometido a prueba la validez del instrumento mediante juicio de expertos. Asimismo, se verificó la confiabilidad del instrumento a través del Alfa de Cronbach, obteniéndose para ambos el 92.3% y 91.3% mutuamente. El análisis de datos se realizó utilizando la estadística descriptiva y el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos revelan que, en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, se debe mejorar la gestión del entorno psicosocial del trabajo, recursos personales de salud en el trabajo, liderazgo, política y estrategia, personas alianzas y recursos. El planteamiento del modelo propuesto resume las prácticas determinadas en diferentes estudios que influyen en el entorno laboral saludable. Asimismo, en las recomendaciones se ha incluido las acciones a tomar, a manera de exhortaciones, por parte de investigadores y organismos competentes en la materia.